СП
1.1.1058-01. Организация и проведение
производственного контроля(начало)
Постановление Министерства
здравоохранения РФ,
Главного государственного санитарного
врача РФ от 13.07.01 № 18. Зарегистрировано Минюстом
России 30.10.01 № 3000
О
введении в действие Санитарных правил -
СП 1.1.1058-01
Главный государственный санитарный врач
РФ Г.Г. Онищенко.
На
основании Федерального закона "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30 марта 1999 г.
№ 52-ФЗ и "Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утвержденного
Постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. № 554,постановляю:
Ввести
в действие санитарные правила "Организация
и проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. СП
1.1.1058-01", утвержденные Главным
государственным санитарным врачом
Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1
января 2002 года.
Утверждены
Главным государственным санитарным
врачом РФ от 10.07.01
Организация
и проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятийСанитарные правила СП 1.1.1058-01
1. Область применения и общие положения
1.1.
Санитарные правила "Организация и
проведение производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий" (далее
- Санитарные правила) определяют порядок
организации и проведения
производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий и
предусматривают обязанности юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей по
выполнению их требований.
1.2.
Санитарные правила разработаны в
соответствии с Федеральным законом "О
санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" от 30 марта 1999 г.
№ 52-ФЗ (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, № 4, ст. 1650),
Постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 "Об
утверждении Положения о государственной
санитарно-эпидемиологической службе
Российской Федерации и Положения о
государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 31
июля 2000 г., № 31, ст. 3295).
1.3.
Настоящие Санитарные правила
предназначены для юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих подготовку к вводу и / или
производство, хранение, транспортировку
и реализацию продукции, выполняющих
работы и оказывающих услуги, а также для
органов и учреждений государственной
санитарно-эпидемиологической службы
Российской Федерации, осуществляющих
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор.
1.4. При
разработке санитарных правил по
отдельным видам деятельности и
производственным процессам, внесении
дополнений и изменений в действующие
санитарные правила необходимо включение
в них в качестве самостоятельного
раздела требований к организации и
осуществлению производственного
контроля.
I.5.
Юридические лица и индивидуальные
предприниматели в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью
обязаны выполнять требования
санитарного законодательства, а также
постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических
заключений должностных лиц,
осуществляющих государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, в
том числе:
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические
(профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья
человека выполняемых работ и оказываемых
услуг, а также продукции производственно-технического
назначения, пищевых продуктов и товаров
для личных и бытовых нужд при их
производстве, транспортировке, хранении
и реализации населению;
осуществлять производственный контроль,
в том числе посредством проведения
лабораторных исследований и испытаний,
за соблюдением санитарных правил и
проведением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий при
выполнении работ и оказании услуг, а
также при производстве, транспортировке,
хранении и реализации продукции.
2.
Порядок
организации и проведения
производственного контроля
2.1.
Производственный контроль за
соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий (далее -
производственный контроль) проводится
юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями в соответствии с
осуществляемой ими деятельностью, по
обеспечению контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий.
2.2. Целью
производственного контроля является
обеспечение безопасности и (или)
безвредности для человека и среды
обитания вредного влияния объектов
производственного контроля путем
должного выполнения санитарных правил,
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, организации и осуществления
контроля за их соблюдением.
2.3.
Объектами производственного контроля
являются производственные, общественные
помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные
зоны, зоны санитарной охраны,
оборудование, транспорт, технологическое
оборудование, технологические процессы,
рабочие места, используемые для
выполнения работ, оказания услуг, а также
сырье, полуфабрикаты, готовая продукция,
отходы производства и потребления.
2.4.
Производственный контроль включает:
а) наличие официально изданных
санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой
деятельностью;
б) осуществление (организацию)
лабораторных исследований и испытаний:
- на границе санитарно-защитной зоны и в
зоне влияния предприятия, на территории (производственной
площадке), на рабочих местах с целью
оценки влияния производства на среду
обитания человека и его здоровье;
- сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции и технологий их производства,
хранения, транспортировки, реализации и
утилизации;
в) организацию медицинских осмотров,
профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации должностных лиц
и работников организаций, деятельность
которых связана с производством,
хранением, транспортировкой и
реализацией пищевых продуктов и питьевой
воды, воспитанием и обучением детей,
коммунальным и бытовым обслуживанием
населения;
г) контроль за наличием сертификатов,
санитарно-эпидемиологических заключений,
личных медицинских книжек, санитарных
паспортов на транспорт, иных документов,
подтверждающих качество, безопасность
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции
и технологий их производства, хранения,
транспортировки, реализации и утилизации
в случаях, предусмотренных действующим
законодательством;
д) обоснование безопасности для человека
и окружающей среды новых видов продукции
и технологии ее производства, критериев
безопасности и (или) безвредности
факторов производственной и окружающей
среды и разработка методов контроля, в
том числе при хранении, транспортировке и
утилизации продукции, а также
безопасности процесса выполнения работ,
оказания услуг;
е) ведение учета и отчетности,
установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным
с осуществлением производственного
контроля;
ж) своевременное информирование
населения, органов местного
самоуправления, органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации об аварийных
ситуациях, остановках производства, о
нарушениях технологических процессов,
создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения;
и) визуальный контроль специально
уполномоченными должностными лицами (работниками)
организации за выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий,
соблюдением санитарных правил,
разработку и реализацию мер,
направленных на устранение выявленных
нарушений.
2.5.
Номенклатура, объем и периодичность
лабораторных исследований и испытаний
определяются с учетом санитарно-эпидемиологической
характеристики производства, наличия
вредных производственных факторов,
степени их влияния на здоровье человека и
среду его обитания и результатов
лабораторных исследований и испытаний,
выполняемых центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в
рамках осуществления государственного
санитарно-эпидемиологического надзора.
Лабораторные исследования и испытания
осуществляются юридическим лицом,
индивидуальным предпринимателем
самостоятельно, либо с привлечением
лаборатории, аккредитованной в
установленном порядке.
2.6.Программа (план)производственногоконтролясоставляетсяюридическимлицом,индивидуальным предпринимателем до
начала осуществления деятельности, а для
осуществляющих деятельность юридических
лиц, индивидуальных предпринимателей - не
позднее трех месяцев со дня введения в
действие настоящих санитарных правил.
Необходимые изменения, дополнения в
программу (план) производственного
контроля вносятся при изменении вида
деятельности, технологии производства,
других существенных изменениях
деятельности юридического лица,
индивидуального предпринимателя. Разработанная
программа (план) производственного
контроля согласовывается главным врачом
(заместителем главного врача) центра
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, осуществляющего
государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за деятельностью юридического
лица, индивидуального предпринимателя, и
утверждается руководителем организации.
2.7.
Мероприятия по проведению
производственного контроля
осуществляются юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями.
Ответственность за своевременность
организации, полноту и достоверность
осуществляемого производственного
контроля несут юридические лица,
индивидуальные предприниматели.
2.8.
Юридические лица и индивидуальные
предприниматели представляют информацию
о результатах производственного
контроля центрам государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
по их запросам.