СП
1.1.1058-01. Организация и проведение
производственного контроля(окончание)
3.
Требования к программе (плану)
производственного контроля
Программа
(план) производственного контроля (далее -
программа) составляется в произвольной
форме и должна включать следующие данные:
3.1. Перечень официально изданных
санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в
соответствии с осуществляемой
деятельностью;
3.2. Перечень должностных лиц (работников),
на которых возложены функции по
осуществлению производственного
контроля;
3.3. Перечень химических веществ,
биологических, физических и иных
факторов, а также объектов
производственного контроля,
представляющих потенциальную опасность
для человека и среды его обитания (контрольных
критических точек), в отношении которых
необходима организация лабораторных
исследований и испытаний с указанием
точек, в которых осуществляются отбор
проб (проводятся лабораторные
исследования и испытания), и
периодичности отбора проб (проведения
лабораторных исследований и испытаний); *
3.4. Перечень должностей работников,
подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической
подготовке:
3.5. Перечень осуществляемых юридическим
лицом, индивидуальным предпринимателем
работ и услуг, выпускаемой продукции, а
также видов деятельности, представляющих
потенциальную опасность для человека и
подлежащих санитарно-эпидемиологической
оценке, сертификации, лицензированию;
3.6. Мероприятия, предусматривающие
обоснование безопасности для человека и
окружающей среды продукции и технологии
ее производства, критериев безопасности
и (или) безвредности факторов
производственной и окружающей среды и
разработка методов контроля, в том числе
при хранении, транспортировке,
реализации и утилизации продукции, а
также безопасности процесса выполнения
работ, оказания услуг;
3.7. Перечень форм учета и отчетности,
установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным
с осуществлением производственного
контроля;
3.8. Перечень возможных аварийных ситуаций,
связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов,
иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения ситуаций, при
возникновении которых осуществляется
информирование населения, органов
местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации;
3.9. Другие мероприятия, проведение
которых необходимо для осуществления
эффективного контроля за соблюдением
санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Перечень
указанных мероприятий определяется
степенью потенциальной опасности для
человека деятельности (выполняемой
работы, оказываемой услуги),
осуществляемой на объекте
производственного контроля, мощностью
объекта, возможными негативными
последствиями нарушений санитарных
правил.
4.
Особенности
производственного контроля при
осуществлении отдельных видов
деятельности
4.1.
При осуществлении фармацевтической
деятельности и деятельности, связанной с
оказанием населению медицинской помощи,
с целью профилактики инфекционных
заболеваний, в том числе
внутрибольничных, следует
предусматривать контроль за соблюдением
санитарно-противоэпидемических
требований, дезинфекционных и
стерилизационных мероприятий в
соответствии с нормативными документами,
издаваемыми Министерством
здравоохранения Российской Федерации,
государственными и отраслевыми
стандартами, санитарными правилами и
гигиеническими нормативами.
4.2. При
осуществлении производства
дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных средств, оказании
дезинфекционных, дезинсекционных и
дератизационных услуг следует
предусматривать контроль за
эффективностью изготавливаемых и
применяемых препаратов, соблюдением
требований при их использовании,
хранении, транспортировке, утилизации, а
также учет и контроль численности (заселенности)
грызунами и насекомыми объектов
производственного контроля при
проведении истребительных мероприятий.
4.3. При осуществлении эксплуатации водных
объектов, централизованных,
нецентрализованных, домовых
распределительных, автономных систем
питьевого водоснабжения населения и
систем питьевого водоснабжения на
транспортных средствах следует
предусматривать лабораторный контроль
за соответствием качества питьевой воды
указанных систем требованиям санитарных
правил, а также за соответствием водного
объекта санитарным правилам и
безопасностью для здоровья человека
условий его использования.
4.4. При осуществлении деятельности,
связанной с выпуском всех видов
производственных, хозяйственно - бытовых
и поверхностных сточных вод с территорий
населенных мест, производственных и иных
объектов, следует предусматривать
лабораторный контроль за работой
очистных сооружений, составом
сбрасываемых сточных вод.
4.5. При осуществлении деятельности,
связанной с образованием отходов
производства и потребления, следует
предусматривать контроль, включая
лабораторный, за сбором, использованием,
обезвреживанием, транспортировкой,
хранением, переработкой и захоронением
отходов производства и потребления.
5.
Обязанности юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при
осуществлении производственного
контроля
5.1.
Юридическое лицо, индивидуальный
предприниматель при выявлении нарушений
санитарных правил на объекте
производственного контроля должен
принять меры, направленные на устранение
выявленных нарушений и недопущение их
возникновения, в том числе:
- приостановить либо прекратить свою
деятельность или работу отдельных цехов,
участков, эксплуатацию зданий,
сооружений, оборудования, транспорта,
выполнение отдельных видов работ и
оказание услуг;
- прекратить использование в
производстве сырья, материалов, не
соответствующих установленным
требованиям и не обеспечивающих выпуск
продукции, безопасной (безвредной) для
человека, снять с реализации продукцию,
не соответствующую санитарным правилам и
представляющую опасность для человека, и
принять меры по применению (использованию)
такой продукции в целях, исключающих
причинение вреда человеку, или ее
уничтожению:
- информировать территориальный центр
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора о мерах, принятых по устранению
нарушений санитарных правил;
- принять другие меры, предусмотренные
действующим законодательством.
6.
Организация государственного санитарно-эпидемиологического
надзора за осушествлением
производственного контроля
6.1. Надзор за организацией и проведением
юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями производственного
контроля является составной частью
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, осуществляемого органами и
учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации.
6.2. Участие органов и учреждений
государственной санитарно-эпидемиологической
службы Российской Федерации в подготовке
программы (плана) производственного
контроля включает в себя:
а) направление юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям:
- информации о действующих санитарных
правилах, гигиенических нормативах,
методах и методиках контроля факторов
среды обитания человека, которые должны
быть в наличии на объекте;
- перечня химических веществ,
биологических, физических и иных
факторов, в отношении которых необходима
организация лабораторных исследований и
испытаний с указанием точек, в которых
осуществляются отбор проб, лабораторные
исследования и испытания, периодичность
отбора проб и проведения лабораторных
исследований и испытаний;
б) согласование программы (плана)
производственного контроля.
Перечисленные в п. 6.2 виды деятельности
центры государственного санитарно-эпидемиологического
надзора осуществляют на безвозмездной
основе.
*
Основанием для определения перечня
химических веществ, биологических,
физических и иных факторов, выбора точек,
в которых осуществляются отбор проб,
лабораторные исследования и испытания и
определения, периодичности отбора проб и
проведения исследований, в том числе в
санитарно-защитной зоне и в зоне влияния
предприятия, являются санитарные правила,
гигиенические нормативы и данные
санитарно-эпидемиологической оценки.